Тыква обыкновенная


Cucurbita pepo

Тыква обыкновенная
аптечное название: семенатыквы
используемая часть:
семена
время сбора:
август-сентябрь

Описание: Семейство тыквенные. Однолетнее травянистоерастение с длинным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 10 м. Всерастение покрыто короткими жесткими волосками. Листья очередные,большие, сердцевидной формы. Цветки одиночные, однополые, ярко-желтогоцвета, округлые, красивые и душистые. Цветет в июне — июле. Плоды — всемизвестные, разнообразные по форме и величине тыквы, наполненныесеменами, созревают в августе — сентябре.

Распространение: - Вдиком виде в России не встречается, родом из Мексики.Возделывается как бахчевая и огородная культура на юге европейской частиРоссии, а также выращивается любителями в средней полосе страны.

Используемая часть: Плоды, семена.Химический состав семян в отношении действующих веществ изученнедостаточно.Тыква на 92 % состоит из воды. В плодовой мякоти содержатся сахар, соликалия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и каротин- всеменах 36—52>-% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества,органические кислота.

Сбор и заготовка: Семенасобирают в сентябре, сушат под навесом, рассыпая тонким слоем ипериодически перемешивая. В сушилках сушить нельзя! Срок хранения - 2года.

Выращивание: Солнечноеместо с богатой удобрениями рыхлой почвой. Семена сеют в грунт или нарассаду в мае. После развития четвертого бокового побега основной побегприщипывают. По окончании цветения прищипывают и боковые побеги. Нерекомендуется на одном растении доводить до зрелости более 4-х плодов.

Применение: фармакологические и клинические испытания подтверждают данные народноймедицины об эффективности применения семян тыквы против ленточныхглистов. Незначительное количество клетчатки (0,7 % ), органическихкислот и наличие пектина позволяет включать тыкву в рацион питания призаболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку пектин способствуетвыведению из организма холестерина, тыква полезна при атеросклерозе.Из-за низкой калорийности рекомендуется при ожирении. Сырая мякоть тыквыусиливает перистальтику кишечника, применяется против запоров.
Тыква оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать ее вдиетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистымизаболеваниями и некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

  • каша тыквенная в скороварке. 300 г нарезанноймелкими кубиками мякоти тыквы залить стаканом молока, добавитьчайную ложку сахарного песка, поместить в небольшую кастрюлю скрышкой. Кастрюлю поставить в скороварку на подставку дляприготовления блюд на пару, на дно скороварки наливается вода.Варить 30— 40 минут. По этому же принципу варят кашу из тыквы вкомбинации с крупой.

  • тыква жареная. Очищенную тыкву нарезатьломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде смаслом до готовности. К тыкве можно подать сметану, масло.

  • суп молочный с тыквой и манной крупой. Тыквуочистить, нарезать небольшими кусками и тушить до готовности, послечего протереть через сито вместе с жидкостью. Вскипятить молоко,заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертойтыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.
    Молока 359 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масласливочного 10 г, воды 100 г.

  • салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню,яблоки и лимон нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе стыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтикилимона.
    Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г.

загрузка...



См. также: