Томат съедобный


Lycopsicon esculentum

Томат съедобный
Описание: однолетнее травянистоерастение с прямым ветвистым, с железисто опушенным, стеблем высотой 40-200см, непарноперистыми листьями с продолговатыми перисто-надрезанными листочками,желтыми цветками и крупными красными или желтыми сочными плодами.

Распространение: - сейчаскультура томатов занимает по площади второе место после капусты (более двухсоттысяч гектаров), их выращивают почти повсеместно, постоянно выводят новыесорта, устойчивые к болезням, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью.

Используемая часть: для лечебныхцелей используют плоды и их сок. Плоды томатов содержат большое количествовитаминов группы В, С, РР, каротина, различных Сахаров, органических кислот,минеральных веществ. В последние годы из ботвы помидоров выделены стероидныеглюкоалкалоиды, в частности томатин — вещество сложного химического строения.

Применение: Томаты обладаютхорошим поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессыи деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающим работу почек и половыхжелез свойствами. Помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушеннымобменом веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для профилактикии лечения авитаминозов, различных видов нарушения обмена веществ в организме,при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта,для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок- эффективное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки.

 -

загрузка...



См. также: