Тмин обыкновенный


Carum carvi

Тмин обыкновенный
аптечное название: плодытмина
используемая часть:
плоды
время сбора:
июль-август

Описание растения: Семейство зонтичные. Двулетнее травянистоерастение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляетсяна второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкиебелые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветет в мае— июне. Плоды — двухраздельные семянки, созревают в июле — августе.

Распространение:В диком виде широко распространен в европейской части России, в Сибири,на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растет на сухих лесных полянах,на лугах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственноерастение.

Используемая часть: Плоды. В плодах тмина содержится эфирное масло(от 3 до 7% ), состоящее в основном из карвона и лимонена- дубильные веществаи жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин,кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения.

Сбор и заготовка: Плодызаготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собиратьзонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются.Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газетуили ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выходасырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения -3 года.

Выращивание: Растение лучше развивается на плодородных, легкихсуглинистых почвах. Размножают посевом семян. Перед посевом в почву вносяторганические и минеральные удобрения. Семена прорастают при температуре7-10°С, всходы появляются через 15-25 дней.

Применение: Тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделениежелудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящихженщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Тмин издавнасчитается эффективным средством для улучшения пищеварения в целом, и лучшимсредством против метеоризма. Настой плодов используют при хронических гастритах,вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, хронических воспаленияхтолстой кишки, а также при атонических запорах, холецистите, спазмах желудкаи кишечника. Порошок из плодов на кончике ножа применяют как средство,возбуждающее аппетит. В народной медицине настой тмина (так называемую «тминнуюводу») применяют в качестве успокаивающего для маленьких детей- и это понятно,потому что очень часто причиной беспокойства у грудных детей бывает скоплениегазов в кишечнике. Тмин применяют также как мягчительное и отхаркивающеесредство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.Для этих целей и для повышения лактации у кормящих матерей, как правило,употребляют отвар тмина. Настой плодов тмина на растительном масле употребляютдля растирания груди при простудных заболеваниях.

Рецепты:

  • настой: 2—3чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)— принимаютв течение дня.
  • народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакансметаны- прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в деньпри кормлении грудью для усиления лактации
  •  -приготовление настоя: 1 ст.л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения,затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначаютпо 1 чайной ложке.
  • приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканамигорячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживаютгорячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.
  • при туберкулезе легких
    1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • При метеоризме
    2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить,процедить и выпить за один день.
  • при запоре
    Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать наводяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакананастоя 2 раза в день после еды.
загрузка...



См. также: