Признаки внематочной беременности



    Положительный тест на беременность, все признаки беременности на лицо, но на УЗИ эмбриона не видно, а в нижней части живота нарастающая боль и, возможно, необычные выделения. Так в двух словах можно описать все симптомы внематочной беременности. Только 1-2% беременностей развиваются по этому сценарию и называются внематочной, потому что имплантация эмбриона произошла вне матки.

    Самая распространенная форма внематочной беременности - трубная. 98% всех внематочных беременностей происходят в маточной трубе. При этом имплантация эмбриона происходит не в полости матки, а в трубе (см. рисунок). В независимости от формы внематочная беременность сопровождается всеми признаками нормальной беременности:

  • прекращение месячных,
  • токсикоз,
  • увеличение молочных желез.

Помимо этих симптомов, при внематочной беременности часто возникают сильные, нарастающие день за днем боли и колики внизу живота, а также иногда необычные выделения, которые нельзя путать с месячными. Эмбрион, который начал развиваться в трубе к сожалению, не имеет шансов. Маточная труба не сможет заменить ему матку, а сама труба не может растягиваться также как и матка в соответствии с ростом малыша.

     ХГЧ при внематочной беременности

     Многие спрашивают: А возможно ли установить внематочную беременность по динамике гормона ХГЧ. К сожалению, ответ отрицательный. Если Вы внимательно прочитали предыдущее введение, то Вы уже поняли, что такая беременность отличается от нормальной только ее неправильным местонахождением в организме женщины. ХГЧ при этом будет развиваться нормально до тех пор, пока такая беременность не прекратится или не будет удалена оперативным путем.

     Как определить внематочную беременность

Выявить внематочную беременность можно только на УЗИ. Если тест на беременность положительный, то врач-гинеколог будет искать эмбрион в полости матки. Если он его там не обнаружит, то поиски расширятся на маточную трубу, яичники, шейку матки и брюшную полость. Врач должен особенно насторожиться, если у Вас присутствуют типичные признаки внематочной беременности - нарастающие боли внизу живота и выделения. Тянуть с обследованием нельзя, при появлении первых признаков внематочной беременности нужно срочно обратиться к врачу-гинекологу. Самодиагностика, а тем более самолечение - невозможны!

 

    Лишь 1/3 случаев внематочной беременности диагностируется на дооперационном этапе, что приводит к задержке лечебных мероприятий и увеличивает частоту осложнений. Больные с нарушенной внематочной беременностью в состоянии геморрагического шока нуждаются в ургентной хирургической помощи. Предоперационная подготовка проводится в кратчайшие сроки и включает стабилизацию жизненных функций путем внутривенного введения растворов (рефортан, реосорбилакт, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор хлорида натрия, раствор Рингера), продуктов и компонентов крови (плазма, альбумин, эритроцитарная масса) и прессорных агентов (допамин и др.).


     Современные тенденции хирургического лечения внематочной беременности состоят в сохранении анатомии маточной трубы. При подозрении на нарушенную внематочную беременность методом выбора является эксплоративная лапароскопия для остановки кровотечения и удаления плодного яйца. При нестабильном состоянии пациентки и отсутствии необходимого оборудования и квалифицированного хирурга выполняется эксплоративная лапаротомия с тотальной или частичной сальпингектомией.
Во время лапароскопии проводится эвакуация гемоперитонеума, коагуляция кровоточащих поверхностей, удаление внематочной беременности путем эвакуации плодного яйца с минимальным повреждением окружающих тканей, что является профилактикой последующей внематочной беременности.
Алгоритм ведения пациенток с ненарушенной внематочной беременностью включает несколько возможностей:


• наблюдения в условиях стационара и мониторинг признаков разрыва трубы - усиление боли в животе, кровотечение, ухудшение гемодинамических показателей и уровней Ht и Hb (хирургическое вмешательство лишь при кровотечении). Приводятся данные, что около 57% случаев внематочных беременностей могут спонтанно регрессировать;
• эксплоративная лапароскопия;
• медикаментозное лечение ненарушенной внематочной беременности ранних сроков метотрексатом.

    Ложноотрицательные результаты эксплоративной лапароскопии при ненарушенной внематочной беременности могут быть в 4% случаев при беременности малого срока. Кроме того, у 10% больных может наблюдаться персистенция трофобластной ткани, поэтому в сомнительных случаях назначают еженедельный мониторинг уровня ХГЧ до достижения им нормальных значений.
Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты, он нарушает синтез ДНК, репликацию клеток и с успехом используется для лечения интерстициальной, абдоминальной и шеечной беременности.

    Стандартный протокол лечения ненарушенной трубной беременности метотрексатом включает назначение одной дозы (50 мг/м2), что позволяет достичь положительного результата в среднем в 85% случаев (65-95% случаев). Отсутствие снижения уровня ХГЧ минимум на 15% в течение 4-7 дней после назначения метотрексата (неудовлетворительный результат) требует дополнительного назначения одной или более доз метотрексата или выполнения лапароскопии. Проходимость пораженной маточной трубы после лечения метотрексатом присутствует в 80% случаев.


    С целью медикаментозного лечения ненарушенной внематочной беременности больших сроков используют также актиномицин Д; комбинацию метотрексата с 600 мг антипрогестина мифепристона (эффективность - 97% случаев). При гетеротопической беременности используют также инъекцию хлорида калия в сердце плода, что вызывает асистолию.
Частота следующей маточной беременности у пациенток, имевших роды, равна 80%, а у женщин, не рожавших - 40% случаев.

загрузка...

Признаки и сроки внематочной беременности видео и фото






См. также: