Прерывание беременности на поздних сроках



Нередко бывают случаи, когда требуется прерывание беременности на поздних сроках. Это может быть и изменившееся семейное положение, и появление неразрешимых проблем либо по медицинским показателям. В большинстве случаев именно последний вариант становится показателем для позднего аборта.

Искусственные роды необходимы при нескольких случаях:

- срок беременности превышает 41 неделю;

- воды отошли, но схватки отсутствуют. Чаще всего роды начинаются в течение суток после того, как отходят воды. В том случае, если этого не происходит, то появляется риск развития инфекции у матери либо ребенка;

- существует угроза жизни матери (сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, тяжелые расстройства ЦНС, болезни почек и другое);

- при развитии острой преэклампсии (токсикоз на поздних сроках);

- диагностика аномалий развития плода либо мутации на генном уровне.

В некоторых случаях женщина сама просит спровоцировать искусственные роды по личным причинам, но решение принимается только исходя из медицинских показаний, а также индивидуальных особенностей беременности.

Для стимуляции искусственных родов применяют несколько методов. Наиболее подходящий подбирается в индивидуальном порядке под наблюдением врача.

  Отделение или разрыв околоплодных оболочек.

    В большинстве случаев отделение околоплодных оболочек стимулирует родовую деятельность. Сегодня данный метод используется невероятно часто на сроках более 40 недель, но только если ребенок первый. Процесс происходит таким образом: околоплодные оболочки окружают ребенка в утробе матери. Акушерка или врач вводит руку в канал шейки матери и аккуратно отделяет оболочки. Процедура может проводиться во время стандартного осмотра. При согласии женщины ее проводят несколько раз, после чего начинают применять иные методы стимуляции искусственных родов. Конечно же, процедура приносит дискомфорт. К тому же, достаточно велика вероятность, что понадобиться проводить ее несколько раз, прежде чем станет ясно, насколько она эффективна.

    Введение простагландина.

    Данное вещество по методу действия схоже с гормонами, так как оно ускоряет созревания матки, вследствие чего вызываются маточные сокращения. Процедура проводится с помощью таблетки, геля или суппозитория, которые вводятся во влагалище. В том случае, если в течение 6 часов роды не наступают, то процедура повторяется. Существуют суппозитории с замедленным выпуском, что действуют в течение суток, так что одной дозы будет вполне достаточно. Рисков в этом случае практически нет, но чрезмерная стимуляция может снизить поступление кислорода ребенку. Для замедления сокращений матки применяют лекарственные препараты.

         Расширение и удаление плода.

    В этом случае шейка матки расширяется и с помощью всасывающей трубки и щипцов удаляется эмбрион. По завершению процедуры, остатки эмбриональной ткани удаляются с помощью вакуумной аспирации. В том случае, если осложнения отсутствуют, то процедура продолжается от 10 минут до получаса. Выполняется такое прерывание беременности во втором триместре.

       Аборт путем частичного рождения.

    Данный метод проводится в несколько этапов, занимая несколько дней. Вначале шейка матки расширяется, и плод с помощью щипцов вытаскивается наружу таким образом, чтобы голова оставалась в шейке матке. После этого делается надрез шеи, куда вставляется трубка, проходящая в череп. Через отверстие высасывается мозговая жидкость. Таким образом плод легко выходит, не вызывая осложнений.

    Прерывание беременности на поздних сроках назначается врачом только в случае медицинских показателей. Нередки случаи, когда подобные аборты опасны для женщины, вследствие чего в дальнейшем может наступить бесплодие, не поддающееся лечению.

загрузка...



См. также: