Отрицательный резус фактор и беременность



    Будущие матери опасаются различных нарушений, связанных с резус фактором, не зная, как правило, того, что их вызывает.
    Кровь каждого человека относится к определенной группе. Для каждой группы характерно наличие двух веществ. Одно находится в красных кровяных тельцах: это агглютиноген, обозначаемый буквами А и В.
Он дает название группе крови. Другое вещество содержится  в плазме крови, где находятся красные кровяные тельца: это антитела, или агглютинины (их можно обозначить буквами С и D). Агглютинины способны склеивать или разрушать красные кровяные тельца, обладающие соответствующим агглютиногеном.
Разумеется, у одного человека в крови не могут находиться одновременно агглютиноген А и агглютинин С, поскольку тогда разрушились бы собственные кровяные тельца. При переливании крови необходимо строго учитывать совместимость групп крови донора и реципиента.


    Человечество можно разделить на две группы: большинство людей (85%) имеют в красных кровяных тельцах дополнительный агглютиноген, который назвали резус-фактором. Эти 85% людей относятся к резус-положительной группе.


     Остальные 15% - не имеют этого агглютиногена, у них резус-отрицательная группа.
    Можно было предположить, что 15% человечества, не имея резус агглютиногена, имеют антирезус агглютинин. Но в этом-то и заключается особенность резус-отрицательной группы:  в ней нет естественного агглютинина.


    Но что очень важно – эти агглютинины могут появляться, когда в резус-отрицательную кровь вливают резус-положительную. При введении чужеродного вещества – резус агглютиногена – резус отрицательная кровь реагирует не него, образуя антирезус агглютинины. Тогда говорят, что человек с отрицательным резус-фактором иммунизируется резус агглютиногеном.
Если в крови женщины есть антирезус агглютинины, это не причинит никакого вреда ее организму.
Но если женщина беременна, агглютинины ее крови, проникая через плаценту, попадают в кровоток плода и атакуют его красные кровяные тельца, содержащие агглютиноген. Красные кровяные тельца разрушаются (гемолизируются), отсюда и название – гемолитическая болезнь новорожденных.
Какова вероятность для женщины с отрицательным резус-фактором вынашивания ребенка с положительным резус-фактором?


    Это зависит от резус-фактора крови отца. Если у него резус отрицательный фактор, то и у ребенка он будет отрицательным, и следовательно нет никакой опасности. Если у отца имеется агглютиноген, то есть один шанс из двух, что ребенок будет с отрицательным резус-фактором.
Разрушение красных кровяных телец ребенка материнскими агглютининами может иметь последствия, различные по тяжести и времени возникновения.


    Наиболее серьезные осложнения, как правило, - самые ранние.
Для предотвращения негативных последствий надо в первую очередь выявлять женщин с отрицательным резус-фактором, т.е. тех, которые могут иммунизироваться.
Определение группы крови должно проводиться в течение 1 триместра беременности с последующим контролем на протяжении всей беременности.


    Как только вы узнаете, что вы резус-отрицательным, необходимо определить группу крови мужа. Если у него имеется резус-отрицательный фактор, то вы не подвергаетесь никакой опасности, поскольку у ваших детей будет такая же группа крови. Следует очень внимательно наблюдать за течением беременности и часто проходить обследование. Выявление агглютининов должно проводиться при каждом обследовании у многорожавшей женщины и во время 1-го, 3-го и 4-го обследований у женщины, ожидающей первого ребенка.
После рождения ребенка его тщательно обследуют. Определяют группу крови и особенно резус-фактор, потому что ребенок только с положительным резус-фактором подвергается опасности.
Чаще всего у детей нет никаких признаков «резусного» заболевания, и остается только наблюдать за ним. Если до 3-го дня ничего не произошло, можно не волноваться.

загрузка...

Отрицательный резус фактор и беременность видео и фото






См. также: