Льняное масло при беременности



    Ожидание ребенка является особым событием в жизни будущей мамы… Данному процессу удается сочетать в себе несовместимое: это одновременно радость и тревога, радостное предвкушение и отягощающая ответственность. Каждая будущая мама должна понимать, что здоровье малыша находится в её руках. Лишь она одна может оградить его от споров, конфликтов и других реалий действительности, создав свой маленький надежный мир. Залогом благополучия малыша является полноценное и сбалансированное питание мамы во время беременности. О важности белков и углеводов для организма будущих мам известно многим. В данной статье мы поговорим о том, какие жиры должны входить в рацион беременной женщины.

 

    Для начала следует отметить, что жиры бывают растительного и животного происхождения. Животные жиры являются незаменимым источником энергии для нашего организма, кроме того, они защищают наши внутренние органы от механических воздействий. Растительные жиры играют роль строительного материала мембран наших клеток, являясь при этом источником Омеги -3. Главная проблема состоит в том, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать данный компонент, именно поэтому он должен присутствовать в нашей пище в достаточных количествах. Оптимальным источником Омега-3 является льняное масло. Именно поэтому оно должно быть неотъемлемой составляющей рациона беременной женщины.

 

    Какую же роль играет Омега-3 в организме женщины во время беременности? Данное соединение способствует очищению кровеносных сосудов беременной женщины от холестериновых бляшек. Кроме того, являясь структурным компонентом оболочки клетки, данная жирная кислота обеспечивает подвижность и нормальную проницаемость клеточной мембраны. Благодаря этому малыш будет получать все необходимые для его развития вещества, в том числе глюкозу, калий и кальций. Научные исследования показали, что усиленный захват и перенос полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 осуществляется на протяжении последнего триместра беременности. Достаточное количество данного соединения способствует нормально развитию и дальнейшему функционированию коры головного мозга, а также органов зрения. Это было установлено в результате медицинских исследований, которые провел канадский профессор. Употребление льняного масла при беременности поможет минимизировать угрозу развития фетоплацентарной недостаточности, которая в некоторых случаях приводит к гибели плода или вызывает нарушения в развитии его нервной системы. Нехватка жирной кислоты Омега-3 может стать причиной асоциального поведения ребенка.

 

    В ежедневном рационе беременной женщины льняное масло может использоваться в качестве заправки для салатов и каш. В дополнении к остальным положительным его свойствам масло является апробированным веками способом справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются женщины во время беременности и после родов.

 

    Однако, стоит обратить внимание на то, что употреблять льняное масло во время беременности стоит лишь после консультации акушера-гинеколога или терапевта, ведь повышение активности кишечника может сопровождаться усилением подвижности матки. Это может стать помехой на пути благополучного вынашивания беременности.

 

    В качестве профилактики льняное масло должно употребляться на протяжении месяца в количестве двух столовых ложек в день. Затем делается перерыв, после чего курс повторяется.

 

     Помните, что правильное питание мамы является гарантом здорового и полноценного развития её малыша.

загрузка...

Льняное масло при беременности видео и фото




См. также: